Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ.
Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с 1-го по 4-й класс обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин 15 января в своём Послании Федеральному Собранию.
Целью деятельности школьной столовой является обеспечение полноценным, качественным и сбалансированным горячим питанием обучающихся и работников школы в течение учебного года и в летний оздоровительный период.
Основными задачами школьной столовой являются:
• своевременное обеспечение качественным питанием обучающихся и сотрудников общеобразовательной организации;
• формирование здорового образа жизни;
• воспитание культурного самосознания.
Основными принципами организации горячего питания являются:
• соответствие энергетической ценности;
• удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах;
• оптимальный режим питания.
Условия питания и охрана здоровья обучающихся
В МКОУ «Левенская ООШ» имеется специально оборудованная столовая на 25 посадочных мест, в которой осуществляется горячее питание школьников, работают квалифицированные сотрудники.
Организация питания в учреждении осуществляется в соответствии с приказом директора МКОУ «Левенская ООШ», в котором определены ответственные за качество питания и контролем организации питания. Осуществляется дежурство администрации во время перемен для контроля за выполнение обучающимися санитарногигиенических мероприятий при входе в столовую.
Питание в учреждении двухразовое, организованное на основе цикличного меню. В обеденном зале ежедневно вывешивается меню на каждую категорию питающихся (7-11 лет, 12-16 лет), подготовленное на специальном бланке, утвержденное директором МКОУ «Левенская ООШ».
Приготовление блюд ведется на основании технологических карт. Своевременно ведется вся необходимая документация.
Питьевой режим соблюдается. Строго соблюдаются и постоянно контролируются правила и сроки хранения продуктов, исправность технологического и холодильного оборудования. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре (маркировка, использование), обработке сырья и производству продукции постоянно контролируются и соблюдаются.
Блюда накрываются на столы по группам, температура подачи блюд соблюдается.
Питание производится строго по графику в присутствии ответственного за питание.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
-оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке установленном законодательством в сфере охраны здоровья; -организацию питания обучающихся; -определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
-пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
-организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
-прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерациипериодических медицинских осмотров и диспансеризации;
-профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
-обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
-профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
-проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
-текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
-проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий,
-обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
-соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
«Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ».