Повышение квалификации – это совершенствование профессионального мастерства, уже имеющихся знаний и умений. Для эффективной педагогической деятельности необходимым условием является ее прохождение хотя бы раз в 3-5 лет.
Повышение квалификации
Повышение квалификации
От качества деятельности педагога, его квалификации, навыков креативного мышления зависит эффективность процесса организации педагогической работы и качество образования учащихся. Это обуславливает необходимость постоянного повышения квалификационного уровня педагогов. Повышение квалификации представляет собой с одной стороны процесс, а с другой – результат образовательного процесса. Профессиональное обучение педагога входит в систему образования страны, предоставляя возможности реализации права на непрерывное образование, которое можно получать в течение всей жизни, независимо от пола и возраста. Квалификационные курсы можно пройти при наличии конкретного уровня образования.
Виды и формы повышения квалификации
В настоящее время существует множество различных организаций, которые предоставляют желающим улучшить свои профессиональные навыки наиболее удобную для них форму обучения. Она может быть:
- очной;
- дистанционной;
- очно - заочной;
- в смешанном формате – с сочетанием очной части и заочного обучения с использованием.
Выделяются три основных вида повышения квалификации:
- Краткосрочное. Подразумевает тематическое обучение, поднимающее вопросы решения актуальных проблем в сфере профессиональной деятельности. Занятия проводятся по месту основной работы и заканчиваются сдачей соответствующего экзамена/зачета/ реферата. Продолжительность программы – не менее 72 часов.
- Длительное. В ходе учебы проводится углубленное изучение актуальных вопросов и инноваций, соответствующих типу трудовой деятельности. Занятия проходят только в специализированных образовательных учреждениях, имеющих лицензию на проведение сопутствующих курсов. Учебные программы ориентированы на 100 часов и более. В конце проводятся итоговые испытания.
- Узкоспециализированное. В ходе обучения рассматриваются важные и спорные вопросы по научно-техническим, технологическим, социально-экономическим и другим проблемам отрасли, региона или в рамках отдельного предприятия. Продолжительность курса – от 72 до 100 часов. Прослушав учебные программы, следует пройти испытания или написать реферат, в зависимости от требований образовательного учреждения.
Курсы повышения квалификации
- Форма обучения
- очно - заочная
- Форма обучения
- очно - заочная
- Форма обучения
- очно - заочная
- Форма обучения
- очно - заочная
- Форма обучения
- очно - заочная
- Форма обучения
- очно - заочная
- Форма обучения
- очно - заочная