МКОУ "Левенская ООШ"
д. Ченцовы Дворы, Одоевский район, Тульская область
  • О школе

    Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

    "Левенская основная общеобразовательная школа"

    (МКОУ "Левенская ООШ")

      Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Левенская основная общеобразовательная школа»  является общеобразовательной организацией, созданной для осуществления в качестве основной цели её деятельности образовательной деятельности по образовательным программам дошкольного, начального общего и основного общего образования. Учреждение является некоммерческой организацией, созданной муниципальным образованием Одоевский район в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сфере образования. Школа расположена в деревне Ченцовы Дворы, в 22 км от районного центра п. Одоев. Школа для детей жителей села и близ лежащих деревень является не только учебным центром, но и культурно –досуговым.

    История школы

    Основана школа в 1881 году в с.Левенское как начальная церковно-приходская. Построена она была рядом с.Левенской Никольской церковью и содержалась на средства благотворительного Совета во главе с Максимилианом Васильевичем Иконниковым.  Под его строгим руководством шло строительство школы. Он был местным помещиком, чьи земли и усадьба располагались на правом крутом берегу р. Упы напротив с.Левенское.
      Школа вошла в историю с.Левенское как «Старая школа» помещика Иконникова, и была первой школой, построенной в селе. До революции школа подчинялась Одоевскому патриархальному училищному совету. Школьные помещения делились на 2 комнаты: в одной занимались 3 класса одновременно, во второй жили учителя. Все предметы кроме закона Божьего, вел один учитель.
      
    После революции школа работала в три смены, обучая не только детей, но и безграмотных взрослых. Вводилась новая система преподавания, улучшилась грамотность. Вскоре была открыта семилетка, а в 1936 году в с.Левенском по решению жителей села была построена вторая новая школа, рядом с первой «Старой школой». Строили её «всем миром», строительство возглавлял прораб, местный житель Белоусов Азарий. 15 сентября 1936 г. в Левенской школе зазвенели первые голоса детей. Первым директором школы был Тарунтаев Александр Иванович. В первой «Старой школе» Иконникова разместился Левенский сельский совет.
      В 1938 г. в Левенской школе из семилетней школы была организована восьмилетняя школа, немного позже средняя. После 1945 г.  школа стала семилетней.
      До Великой Отечественной войны учителем начальных классов в школе работала наша землячка из Дубенского района, тульская писательница – Мария Никитична Казакова – автор 16 книг. В своей автобиографической повести «Потеряла я колечко» она описывает годы работы в Левенской школе, жизнь и быт села.
      В 1959 г. школа стала восьмилетней, а из «Старой школы» Левенский сельский Совет перевели в д.Ченцовы Дворы, центральную усадьбу колхоза «Восход», и в освободившейся «Старой школе» открылся интернат для учащихся из дальних деревень.
      В 1987 г. Левенская школа переехала уже в третье, новое здание, в населенный пункт Ченцовы Дворы, на центральную усадьбу совхоза «Спутник», в типовой детский сад, в 1,5 км от села Левенское, с сохранением названия. 
    В настоящее время это Левенская школа современное, красивое двухэтажное здание с библиотекой, спортзалом, просторной мастерской.

    Образование и формы обучения

    С учетом потребностей и возможностей личности, образовательные программы в организации осваиваются в очной  форме обучения и в форме обучения на дому.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Дополнительное образование
    для 1–9 классов

    Программа развития

      Программа развития муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Левенская ООШ» Одоевского района Тульской области является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы на период с августа 2020 года до 2025 года в логике современной государственной образовательной политики и с учетом потенциала саморазвития образовательного учреждения. Программа подготовлена рабочей группой школы. В Программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов МКОУ «Левенская ООШ», представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике